今天是:
位置导航: 首 页  >>  规章制度  >>  正文

信阳师范学院工程审计工作流程

添加日期:2014-12-20 10:12:05    信息来源: 信阳师范学院基建处     点击次数:

一、建设工程项目施工前阶段审计(项目立项到正式开工阶段

1.监察审计处参与建设工程项目施工前的图纸设计、地质勘探、招投标、图纸会审和合同签订等工作的监督审计。

2.校所有新建、改建、扩建及维修工程项目,必须接受监察审计处审计。工程项目若不按规定进行公开招标和集中采购的,监察审计处将不予审计。

3.校内公开招标评委由监察审计处在校内专家库内随机抽取。

二、建设工程项目施工期阶段审计(工程开工到工程竣工)

1.建设项目管理部门应在工程变更隐蔽前,及时书面通知监察审计处参与工程变更隐蔽前的审核或确认。变更隐蔽工程的记录,应由建设项目管理部门、施工单位、监理单位和审计部门相关负责人签字确认,加盖公章,由学校主管领导签字批准,否则,审计部门不予接收审计资料。

2.建设施工过程中需要甲、乙双方确认价格的材料和设备,在采购或招标采购前,由建设项目管理部门提供产品名称、规格、性能指标、暂估价格等资料。

3.关于材料价格的市场调查,由监察审计处、工程建设项目管理部门各自独立进行,有差异时分别提出意见报主管校领导审批或由学校相关会议研究决定,或由学校采购与招标管理部门组织材料设备招标。

4.施工单位、设计单位和建设项目管理部门提出的工程造价变更申请,必须附变更后的设计图纸、变更工程量清单和详细预算,建设项目管理部门收到完善的资料后7个工作日内报监察审计处,监察审计处在14个工作日内向建设项目管理部门反馈审计意见。

5.工程变更申请时间应早于项目施工日期7个工作日提出,建设项目管理部门对变更申请进行初步审核。变更增加金额在十万元以内的,应附经主管院长审批后的书面报告;变更增加金额超过十万元的,应附学校相关领导小组或院长办公会审批同意的材料;变更增加金额超过五十万元的,应附校财经工作领导小组或党委会审批同意的材料;否则,审计部门不予接收工程变更申请。

6.涉及增加工程造价的变更,严格执行《信阳师范学院关于基建、修缮工程项目审计暂行规定》(信院字2003029)第十条、《关于基建工程招标和审计监督工作的会议纪要》(信院办字20122)等文件相关规定。

7.审计部门必须参加与审计事项有关的会议,并及时深入施工现场了解情况,对影响工程造价的其它项目作必要的现场文字记录与影像记录。

三、建筑工程项目竣工决算审计(工程竣工后各项工程最终造价)

建设项目管理部门应在工程竣工并验收合格后,将施工单位提供的工程决算资料和验收合格资料送审计部门,送审资料应达到以下要求:

1.认真填写报送资料目录和清单。

2.建设项目和经费的立项资料(经费来源落实情况)。

3.建设项目招投标资料:

1)公开招投标资料(招标文件、投标文件和图纸答疑)。

2)校内自主招标、询价和议标资料(招标文件、议标询价文件、中标文件和招标领导小组签字的资料)。

3)单位考察和调研的情况说明(3人以上相关人员签字、领导签字并加盖单位公章)。

4)经工程管理部门审核后的施工方所报结算价(工程管理部门负责人签字并加盖管理部门公章)。

4.施工合同、施工协议和涉及工程造价的会议纪要(要求提供原件)。

5.送审图纸应是手续齐备的竣工图纸,并加盖竣工图章。

6.图纸会审纪要、变更单、签证单应整理成册,且变更单、签证单应依次编号,并标明页码整理出目录。

以上资料以建设单位、设计单位、监理单位和施工单位相关负责人签字确认,加盖单位公章并经学校主管领导批准后的书面材料为依据。建设工程项目实施单位签认的价格变更,须附送确认价格的相关资料。关于材料价格的市场调查和工程量的认定,由监审处、基建处各自独立进行,有差异时分别提出意见报主管校领导审批或由学校相关会议研究确定。

7.建设单位分包工程项目和“甲供材”项目,需要提供以下资料:

1)确定分包商、供货商的招标和投标资料(同3.(2)条、3.(3)条要求)。

2)与供货商材料价款结算的依据资料(包括合同、材料的规格、型号、数量、单价等)。

3)与施工单位约定的“甲供材”结算协议和相关资料。

8.工程竣工验收报告(使用单位使用情况说明)。

9.送审单位对工程结算的说明、备注和要求。

10.工程结算送审时间要求。工程竣工验收合格后,各单位应将施工方提交的结算资料在14个工作日内审核完毕并报送监察审计处。

11.学校维修工程。结算的工程量、签证单的工程量的确认,应注意按国际计量单位(如:m、㎡、m3、㎏、t等)计量,如果不易用计量单位表示的,如打扫卫生,应计算打扫卫生的人数、时间按人工来计量;如使用机械,应按机械的型号、功率、工作时间计量。

12.对于按规定应进行招标而未进行招标的工程项目,工程管理部门应提交经校采购与招标工作领导小组或主管校领导签字确认的情况说明材料。

信阳师范学院工程审计工作流程图